Les actifs

pictoLesActifs1

La fleur d'olivier

La fleur d’olivier est utilisée pour ses vertus relaxantes et apaisantes qui procurent le bien être par leur pouvoir régénérant.

Les Fleurs de Bach® Original ont été développées par Edward Bach. Né en 1886, médecin en immunologie, bactériologie, homéopathie (1886-1936). Il obtint son diplôme de médecin à l’’âge de 26 ans. Au début de sa carrière de médecin, il était chirurgien aux urgences. Il consacra de plus en plus de son temps à l’observation de chaque patient, notant et vérifiant minutieusement de nombreux faits individuels en rapport avec la pathologie ayant conduit le malade à venir le consulter. Au début des années 1930, il se consacre aux soins des indigents et se met en quête d’une solution naturelle, capable de soulager à la fois les maux physiques et émotionnels. Six années durant, à force d’observations minutieuses sur ses patients et de recherches sur les vertus de plantes, il met au point un procédé de dynamisation faisant appel à l’énergie solaire. Il aboutit ainsi à la découverte de 38 quintessences florales qui servent depuis à soulager des milliers de personnes dans le monde. Chacune des 38 Fleurs de Bach® Original cible une émotion spécifique et agit en douceur pour mieux gérer les états émotionnels. Ces préparations sont connues depuis sous le nom de Fleurs de Bach. C’est dans les champs avoisinant le “Bach Centre”, non loin d’’Oxford en Angleterre, que le Edward Bach cueillait les fleurs servant de base aux essences, fruits de ses découvertes. Aujourd’’hui, c’’est encore là que sont préparées les teintures-mères des Fleurs de Bach par ses successeurs actuels, qui sont déterminés à perpétuer les méthodes de préparation et d’’utilisation établies par Edward Bach.

pictoLesActifs3

Les feuilles d'olivier

L’extrait de feuilles d’olivier est utilisé pour ses propriétés anti-oxidantes.

Cet extrait est obtenu par filtration après macération longue et agitation du végétal dans un mélange d’eau et de glycérine bio cosmétique à température ambiante.

Ses extraits sont riches en flavonoïdes et chlorophylle aux vertus antioxydantes. On cultive l’’olivier depuis au moins 3.500 ans avant notre ère, pour ses fruits et pour l’huile qu’on en tire. Le nom scientifique de l’arbre, Olea, vient d’un mot qui signifiait “huile” chez les Grecs de l’Antiquité. À cette époque, on employait les feuilles pour désinfecter les blessures cutanées. Les Anciens leur attribuaient des vertus antiseptiques et la propriété de combattre toutes sortes d’infections.

L'huile d'olive vierge extra

L’huile d’olive est utilisée pour son action nourrissante de la peau.

Les vertus thérapeutiques de l’huile d’olive : De tous les corps gras, l’huile d’olive est considérée comme étant celle dont la composition se rapproche le plus des graisses des tissus humains. L’huile d’olive doit donc constituer un apport lipidique régulier et prépondérant. Reconnue pour renforcer la fonction protectrice de la peau. L’acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. C’est le plus abondant des acides gras mono insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Autres constituants actifs : L’huile d’olive contient 1 à 2% d’actifs antioxydants parmi lesquels on retrouve :

Composés phénoliques (hydroxytyrosol) : antioxydants majoritaires
Phytostérols : action cicatrisante et réparatrice. Ils réduisent également les inflammations.
Squalènes : principaux composants de la surface de la peau, ils présentent des propriétés émollientes et antioxydantes. Vitamine E (alpha-tocophérol), Chlorophylle : antioxydants naturels

pictoLesActifs4

Le squalane végétal d'olive

Le Sqalane végétale d’olive est utilisé pour ses multiples vertus dont celle de recréer le film lipidique de la peau.

C’est le concentré ou extrait d’huile d’olive par excellence. Son grand avantage est sa texture non grasse qui permet d’utiliser les vertus intenses de l’huile d’olive pour favoriser une hyper hydratation de la peau. Le Squalane à également la vertu majeure de recréer le film lipidique de la peau, et ainsi de protéger la peau des signes de vieillissement.
Il s’agit d’une huile claire et fluide qui a une très grande affinité avec la peau, car le squalane est l’un des principaux composants du sébum humain et du film hydrolipidique.
C’est un produit poly-fonctionnel, avec de grandes propriétés d’étalement et de pénétration dans la peau. Il empêche la déshydratation, restaure la souplesse et la flexibilité de la peau.
Son toucher doux, soyeux, non-gras, sa totale innocuité font de lui une matière première irremplaçable pour des émulsions cosmétiques de qualité.